patate 1100 g
uova medie 2 (sgusciate 100 g)
pecorino grattugiato 200 g
menta fresca 2 ciuffi
cipolle 400 g
pomodori pelati 400 g
capperi 30 g
olive nere 40 g
acciughe in filetti sott’olio 20 g
origano secco q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
pan grattato 2 cucchiai
Tritate la cipolla e fatela appassire con un filo d’olio; quando sarà quasi sciolta mettete le olive tritate grossolanamente, i capperi e le acciughe e lasciate dorare a fuoco lento per 5 minuti.
Unite i pomodori pelati, aggiungi sale e pepe e fai cuocere per 15 minuti. Alla fine della cottura, il composto deve essere asciutto. Lava e fai bollire le patate con la buccia e della stessa dimensione in abbondante acqua salata, poi scolale e lasciale intiepidire.
Pelate e schiacciate le patate, uniteci le uova, la menta e il formaggio e aggiustate di sale e pepe.
Bagna una teglia con olio EVO, coprila con uno strato di composto di patate, poi stendete l’amalgama della cipolla e coprite con il resto delle patate.
Passa sopra un filo d’olio e il pan grattato, poi inforna a 200° per 30-35 minuti, fino a che la superficie non è dorata.
Lasciate intiepidire e buon appetito!
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